15 avril 2012

Linguine, sauce crémeuse et asperges poêlées

Une petite recette de printemps toute simple, des linguine avec la sauce crémeuse du mac & cheeze de Oh She Glows, l'ail en moins, des asperges poêlées et des tomates cerises pour colorer le tout.




(pour 3 personnes)

pâtes linguine (environ 100 g de pâtes crues par personne)
1 botte d'asperges vertes
1 dizaine de tomates cerises
1 c. à café d'huile d'olive
sel

Sauce :

1/2 carotte, coupée en rondelles
1/4 d'oignon, émincé
75 g de noix de cajou non salées
12,5 cl de lait végétal non sucré
3 cl de jus de citron frais (2 mesures "cuillère à soupe")
4 g de sel fin
1 c. à s. de levure de bière en paillettes
1/2 c. à c. de moutarde de Dijon
poivre noir
persil haché


Faire cuire la carotte et l'oignon 15 minutes à l'eau ou à la vapeur.

Mettre les noix de cajou dans un récipient étroit et profond (comme une cruche), ajouter le lait et laisser reposer 15 minutes.

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.

Couper les asperges en petits tronçons. Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter les asperges, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les asperges soient juste tendres, en remuant régulièrement pour éviter qu'elle ne brûlent.

Ajouter levure, jus de citron, moutarde, poivre et sel au mélange lait-noix de cajou et mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter la carotte et l'oignon et mixer à nouveau. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Egoutter les pâtes et remettre dans leur casserole. Verser la sauce sur les pâtes, mélanger et laisser réchauffer à feu doux quelques minutes. Ajouter un peu d'eau si la sauce épaissit. Servir avec les asperges, les tomates coupées en deux, et saupoudré de persil.


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