29 mai 2012

Clafoutis amande-framboise (Maple Spice)




Recette originale ici.


50 g de farine
15 g de farine de pois chiches
1/4 de c. à café de sel
80 g de sucre blond
9 cl de crème d'amandes en brique
9 cl de lait d'amandes
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1/4 de c. à café d'extrait d'amande amère
100 g de framboises fraîches ou surgelées

2 "œufs" : 2 c. à soupe de Maïzena
1/2 c. à café de levure chimique
1/8 de c. à café de gomme xanthane
10 cl d'eau
2 c. à café d'huile de colza

Préchauffer le four à 220 °C. Graisser un moule rond ou carré (environ 20x20 cm ou 25 cm de diamètre).

Préparer les "œufs" : mélanger Maïzena, levure et gomme xanthane. Mélanger l'eau et l'huile. Ajouter le liquide au sec en fouettant, puis fouetter encore une minute environ. Laisser reposer.

Mélanger les farines, le sucre et le sel dans un grand récipient. Dans un bol plus petit, mélanger la crème et le lait d'amandes et les arômes. Ajouter ce mélange et les "œufs" aux ingrédients secs et mélanger au fouet.

Verser la pâte dans le moule, répartir les framboises par-dessus et cuire 20 minutes à 220 °C.

Servir tiède ou froid.


La gomme xanthane est un produit un peu "technique", vous pouvez en trouver en ligne, sur des sites comme Meilleur du Chef  ou dans des magasins spécialisés en fournitures pour pâtisserie. J'ai acheté la mienne chez G. Detou à Paris. Un pot de 100 g vous durera de toute façon des lustres. C'est simplement un épaississant, donc j'imagine qu'avec la présence de fécule dans la recette, ça doit marcher assez bien sans aussi.

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