28 janvier 2012

Truffes chocolat-framboise

Attention, vous aurez beaucoup de mal à vous arrêter après la première... Pour les véganes en manque de douceur, ou pour un petit cadeau vite fait mais toujours apprécié par les amateurs de chocolat.

Libre à vous bien sûr d'expérimenter avec d'autres parfums, du Grand-Marnier et un peu d'huile essentielle d'orange par exemple. 





170 g de chocolat noir à pâtisserie
8 cl de crème végétale (type Bjorg Soja Cuisine, ou riz, avoine...)
1 c. à café de margarine végétale
1 c. à soupe de sucre glace
1 c. à soupe de cacao non sucré
1 c. à soupe de crème ou de liqueur de framboise

Cacao non sucré pour couvrir

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème. Mélanger pour obtenir une texture lisse.

Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients en tamisant le sucre glace et le cacao s'ils contiennent des grumeaux. 

Laisser refroidir, puis couvrir hermétiquement le bol d'un film plastique et mettre une nuit au réfrigérateur pour faire durcir. 

Le lendemain, préléver de petites quantités avec une cuillère à café, rouler entre vos paumes pour donner la forme d'une bille (rapidement, parce que la chaleur de vos mains va faire fondre le chocolat), puis passer dans une assiette contenant du cacao. Bien faire rouler la truffe de tous les côtés pour recouvrir de cacao. 

Stocker au frais. 

Spaghetti bolognese aux lentilles

Les lentilles peuvent être un très bon moyen de remplacer la viande hachée, comme par exemple dans une sauce bolognese pour accompagner des pâtes...




(pour 4 pers.)

1 petite carotte
5 champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boite de pulpe de tomates, ou trois belles tomates pelées et hachées grossièrement
1 brique de coulis de tomates
3 c. à s. de concentré de tomates
1 c. à c. d'origan
1/2 c. à c. de thym
100 g de lentilles vertes
huile d'olive
sel

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter les champignons coupés en morceaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis la carotte hachée et la gousse d'ail écrasée. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir d'eau et laisser cuire en rajoutant de l'eau de temps en temps jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. 

Vous pouvez servir saupoudré de ce parmesan végétal du blog Cuisine et voyage.

Galettes de légumes au tofu



(pour 2 pers.)

100 g de tofu soyeux
1 c. à s. de tamari
1 c. à c. de cumin
2 champignons de Paris, hachés
1 carotte, rapée
1/2 c. à c. de mélange d'herbes
1/2 oignon, haché fin
2 c. à s. de graines de courge ou de tournesol
80 g de flocons d'avoine
2 c. à s. de persil haché
1/4 c. à c. de sel
poivre noir

Battre le tofu au fouet dans un saladier avec le tamari, le cumin et le mélange d'herbes. Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer.

Former de petites galettes et cuire environ 20 minutes dans une poêle huilée, jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés. Servir avec une salade.

21 janvier 2012

Escalopes de pois chiches (The Post Punk Kitchen)

Les chickpea cutlets sont apparemment un best-seller du Veganomicon, tellement appréciées qu'Isa a également mis la recette sur son blog, alors je n'ai pas trop de scrupules à la présenter ici. 

D'une texture vraiment agréable et d'un goût assez neutre, elles peuvent être customisées avec différentes épices ou aromates, servies avec tout un tas de sauces différentes (ici le reste de la sauce du Mac & Cheeze à la courge butternut), ou coupées en tranches ou en dés ajoutés à une salade, comme par exemple une salade César. 

Elles se congèlent également très bien crues, à condition de séparer les escalopes par un carré de papier sulfurisé et de doubler l'emballage pour éviter l'affreux goût de congélateur.



200 g de pois chiches cuits
2 c. à s. d'huile d'olive
70 g de gluten
30 g de chapelure
6 cl de bouillon de légumes
3 cl de tamari
1/2 cc de thym
1 cc de paprika doux
1/4 cc de sauge séchée
(facultatif : 1 gousse d'ail écrasée)

Passer tous les ingrédients sauf le gluten et la chapelure au mixer.

Verser le mélange obtenu dans un saladier, ajouter gluten et chapelure et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. 

Former des galettes en forme d'escalopes et cuire environ 8 minutes de chaque côté dans une poêle huilée, ou stocker la pâte au frais dans une boite hermétique, et prélever la quantité nécessaire au fur et à mesure.


** Variante délicieuse : enlevez la sauge et le paprika et ajoutez 1 c. à s. de jus de citron, 1 gousse d'ail écrasée et 2 c. à s. d'épice tandoori sans piment (ou avec si vous aimez les sentations fortes, mais attention, ça va chauffer). La version sans piment est souvent également sans colorant rouge, de couleur beige clair.

12 janvier 2012

Mac & cheeze à la courge butternut (Oh She Glows)

Le mac & cheese n'a aucun lien de parenté avec l'oncle Ronald, et n'est pas non plus un cheeseburger, mais un plat de pâtes (macaronis) gratinés avec une sauce au fromage. On utilise ici notre levure de bière bien-aimée pour le côté fromage, et on ajoute une bonne dose de courge butternut rôtie, pour changer, pour manger des légumes et tout simplement parce que c'est bon. Ajout possible de légumes verts de type brocoli, ou idéalement le fameux kale dont tous les vegans nord-américains semblent se gaver, mais dont je n'ai jamais vu la couleur en France. 

Et non, c'est pas des macaronis sur la photo. Dans la série "je suis idiote mais je me soigne", je me suis lancée dans une recette de mac & cheeze sans me demander si j'en avais, des macaronis. Un peu comme faire un sandwich sans pain. Donc ce sont des nouilles & cheeze, voilà, mais ça faisait tout de suite moins bien comme titre. 

Recette de l'excellent blog Oh She Glows.


 
(pour 4 pers.)

250 g (1 cup) de courge butternut rôtie*
1 cc de margarine vgl ou d'huile
18 cl de lait végétal non sucré
1 c. à s. d'arrow-root ou de Maïzena
6 c. à s. de levure de bière en paillettes
2 cc de moutarde de Dijon
1/4 cc d'ail en poudre
1/2 cc de sel fin
poivre noir

*Faire rôtir la courge butternut (peut se faire à l'avance) : peler, enlever les pépins et couper en petits cubes plus ou moins égaux (pour qu'ils cuisent à la même vitesse). Mettre dans un grand plat à four, arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, et bien mélanger pour que tous les morceaux soient enrobés d'huile. Cuire 40 minutes environ à 180 °C (ne pas utiliser la fonction chaleur tournante de votre four). Laisser cuire jusqu'à ce que les bords commencent à brunir, pour bien développer l'arôme de la courge. 

Prélever 250 g de cette courge rôtie (vous ne devriez pas avoir de mal à manger le reste). 

Cheeze sauce : 

Mélanger le lait et l'arrow-root dans un bol. Faire chauffer la margarine ou l'huile dans une petite casserole, ajouter le mélange lait + arrow-root, et mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Ajouter le reste des ingrédients. 

Mixer la sauce avec la courge mise de côté, soit dans un blender, soit (plus simple et plus efficace) dans un récipient profond de type cruche avec un mixer plongeant (ça vaut d'ailleurs pour beaucoup de recettes nécessitant de mixer ensemble les ingrédients liquides, comme les muffins au potimarron ). 

Remettre la sauce dans la casserole et réchauffer si besoin. Rectifier l'assaisonnement, et verser sur des pâtes cuites, éventuellement additionnées de légumes verts. Bien mélanger et servir bien chaud (ce mac & cheeze ne passe pas par la case gratinage au four).

Salade d'endives à l'orange




Une petite salade d'hiver toute simple : endives, oranges, pomme Granny Smith, céleri-branche et fenouil. Vinaigrette au vinaigre de xérès. Bien peler les oranges à vif, ôter les membranes blanches au milieu et récupérer le jus pour ajouter à la vinaigrette. 

7 janvier 2012

Un an déjà !



Do you speak vegan ? est né il y a un an déjà, un soir d'hiver, avec un espoir : contribuer à envoyer définitivement aux oubliettes l'idée selon laquelle nous autres véganes sommes des pisse-froid moralisateurs et ne prenons aucun plaisir à manger.

Merci à tous pour vos visites chaque jour plus nombreuses et vos commentaires toujours très encourageants. Go vegan !

5 janvier 2012

Soupe de haricots rouges au lait de coco (Vegan Yum Yum)

Une petite soupe aux notes exotiques pour commencer l'année et inaugurer l'un de mes nouveaux livres de cuisine, Vegan Yum Yum. A faire avec ou sans poivron rouge en fonction des saisons. J'ai un peu modifié l'assaisonnement après cuisson en ajoutant jus de citron et sirop d'agave. Le ratio sucré/acide peut varier selon que vous utilisez des tomates en conserve ou fraîches, et en fonction du taux de sucre pour des tomates fraîches. Goûtez en fin de cuisson et adaptez en fonction de ce qui vous plait. 




( 2 personnes)

1 carotte moyenne, coupée en fines rondelles
1 oignon moyen, haché
2 petites branches de céleri, émincées
(en été : 1 petit poivron rouge coupé en dés)
1 boîte (250 g) de haricots rouges cuits
25 cl de pulpe de tomates, ou 2 grosses tomates pelées et coupées en dés
1 cc de cumin en poudre
1/3 cc de sel
1 c. à s. de tamari 
8 cl de lait de coco
jus de citron (env. 1 c. à s.)
sirop d'agave (env. 1 c. à c.)
poivre moulu
huile d'olive

Faire revenir l'oignon pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes, puis le céleri (et éventuellement le poivron). Faire revenir encore 5 minutes. 

Ajouter les haricots, les tomates, le cumin, le sel, le poivre et le tamari. Ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter le lait de coco, goûter et ajouter sirop d'agave et jus de citron en fonction. 

Servir bien chaud décoré de lamelles d'avocat, de coriandre ou de quartiers de citron vert, acompagné de pain frais croustillant.