22 juin 2013

Couscous aux pêches, aux cerises et à la fleur d'oranger

Le couscous, c'est bon aussi sucré. On le sert souvent avec de la cannelle et des dates, amandes, raisins secs. J'ai associé le parfum de la fleur d'oranger avec la fraîcheur de la menthe, et ajouté de la pêche blanche et des cerises bien mûres. A servir frais avec un thé vert à la menthe...




(pour 4 personnes)

100 g de couscous
1 grosse pincée de sel
1 c. à soupe de sucre blond
1,5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
15 cl d'eau

menthe fraîche
2 à 3 pêches blanches, selon la taille
200 g de cerises 

Mettre le couscous dans un saladier avec le sel et le sucre, mélanger. 

Mélanger l'eau et l'eau de fleur d'oranger, verser sur le couscous, et laisser gonfler 1 heure, puis couvrir et réfrigérer.

Au moment de servir, ajouter la menthe hachée (environ 10 feuilles), les pêches pelées et coupées en dés et les cerises dénoyautées. 

13 juin 2013

Crumble aux fruits rouges

Un crumble tout simple mais néanmoins délicieux, pas mal inspiré du cobbler aux fruits rouges de Vegan Pie in the Sky.

Pour plus d'intérêt nutritionnel, vous pouvez remplacer la fécule dans les fruits par des graines de chia au pouvoir épaississant et bourrées d'omégas-3, vu que de toute façon, il y aura déjà tout plein de petits pépins qui viendront se coincer entre vos dents... 




(pour 4 à 6 crumbles individuels, ou un grand)

Pâte :

80 g de farine
30 g de poudre d'amandes
40 g de sucre blond
50 g de margarine vgl
sel
(Facultatif : pépites de chocolat noir)


Fruits : 

360 g de fruits rouges frais ou congelés (myrtilles, cassis, framboises, cerises, mûres, groseilles....)
70 g de sucre blond
1 c . à soupe de jus de citron
1 c. à café d'extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de tapioca ou d'arrow-root ou 1 c. à soupe de graines de chia


Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les fruits avec le reste des ingrédients, verser dans un plat à four (pas trop petit, sinon ça va couler partout en cuisant), ou dans de petits moules individuels, et mettre au four pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger farine, sel, sucre et poudre d'amandes. Ajouter la margarine en morceaux et travailler avec les mains jusqu'à obtenir quelque chose de sableux. Ajouter éventuellement les pépites de chocolat.

Sortir les fruits du four, répartir la pâte dessus et remettre au four pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

Servir tiède ou froid.


9 juin 2013

Réseau d'entraide, suite

Alors, puisque plusieurs d'entre vous semblent penser que c'est une bonne idée, ça y est, j'ai créé la page "Réseau d'entraide végane, végétalien et végétarien" sur Facebook. Je voulais mettre "végéta*ien" pour aller plus vite, mais FB n'aime pas les astérisques.

Je rappelle que j'ai créé cette page suite à mon séjour forcé l'été dernier dans un petit village de la Bresse, au cours duquel j'aurais bien voulu pouvoir demander un peu d'aide alimentaire à des végés locaux (oui, je suis sûre qu'il y en a même au fin fond de la Bresse !), mais ça peut se révéler encore plus utile en cas d'hospitalisation loin de chez vous. 

Comme ces cas d'urgence arrivent finalement assez rarement, je pensais que ça pouvait aussi servir à communiquer entre nous en cas de besoin. Des idées en vrac : trouver une nounou végé-friendly ; poser une question culinaire ; demander si quelqu'un a déjà testé un produit quelconque avant de l'acheter ; prendre contact avec des végés locaux quand on voyage ; trouver un peu de soutien moral pour éviter de craquer après un énième affrontement avec sa famille / son compagnon omnivore, etc etc... A vous de voir ce que vous souhaitez faire de cette page. 

L'intérêt de Facebook pour moi, c'est la réactivité. Une personne poste un message sur la page, et toutes les personnes qui aiment cette page reçoivent instantanément le message, et peuvent réagir (ou pas). Je sais qu'il existe déjà des forums comme vegan.fr, mais déjà, comme son nom l'indique, c'est un peu style "réservé aux vegans", et puis il faut choisir d'être averti des nouveaux messages sujet par sujet, ce qui est d'une part casse-pieds, et d'autre part risque un peu d'inonder votre messagerie. 

Bref, c'est parti, vous allez sur la page, vous cliquez sur "J'aime", et vous posez la première pierre d'un super réseau végé avec plein de gens dedans tout prêts à aider les autres. Ben quoi, faut rêver un peu dans la vie...


1 juin 2013

Tartelettes au "fromage blanc", versions courte et longue

Les cheesecakes américains, c'est bien beau, mais j'avais la nostalgie de ces tartes au fromage blanc alsaciennes, cuites aux four et parfumées à la vanille et au citron. 

Comme d'habitude, les noix de cajou nous sauvent la mise, en produisant une texture et un goût proche du fromage frais. Je vous propose deux versions de ces tartelettes, une plutôt rapide (il faut juste faire tremper les noix de cajou la veille), et une autre un peu plus longue mais avec un goût de "fromage blanc" plus prononcé, qui nécessite un peu plus de temps pour préparer à l'avance le fromage frais de cajous de Miyoko Schinner.






(pour 6 tartelettes de 11 cm de diamètre)

Pâte brisée sucrée

160 g de noix de cajou non salées (j'ai utilisé sans problème des grillées, mais vous pouvez utiliser des crues si vous avez)
6 cl de jus de citron
1/4 de c. à café de sel
5 cl d'eau
1 yaourt de soja nature
300 g de tofu soyeux
80 g de sucre blond
1/2 c. à café de levure chimique
2 c. à café de No Egg
2 c. à café de Maïzena
zeste de 2 citrons bio
2 c. à café d'extrait de vanille

La veille, faire tremper les noix de cajou, ou le matin pour le soir. Rincer et égoutter avant de les utiliser.

Préchauffer le four à 180 °C. Mettre tous les ingrédients dans un blender, et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. 

Foncer des moules à tartelettes avec la pâte brisée. Répartir la crème dans les moules, et cuire 40 minutes à 180 °C. Retourner sur une grille et laisser refroidir complètement, puis démouler et réfrigérer plusieurs heures avant de servir.


** 2e version avec du fromage frais de cajou (recette extraite de Artisan Vegan Cheese de Miyoko Schinner, et disponible en ligne ici sur le blog Your Vegan Mom) :

Pour le fromage frais :

125 g de noix de cajou non salées
6 cl d'eau
1 c. à soupe bombée de yaourt de soja
1 pincée de sel

Faire tremper les noix de cajou pendant 8 heures. Rincer et égoutter.

Mixer avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une texture lisse. Mettre dans un bol, couvrir avec un film plastique, faire quelques trous à la fourchette dans le plastique, et laisser à température ambiante pendant 24 à 48 heures, en fonction de la température. Le fromage va prendre un petit goût acidulé.

Utiliser 200 g de ce fromage à la place des noix de cajou dans la recette ci-dessus. Il se conserve environ 10 jours au frais.