21 février 2011

Haricots verts au four (Cute and Delicious)

Plat d'hiver ou d'été, à réaliser avec des haricots verts frais ou surgelés, et à servir avec une purée de pommes de terre. Les oignons frits en boite de la recette originale n'existant pas en France, j'ai juste fait revenir un oignon jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé.

La recette originale est ici, sur le blog Cute and Delicious.





(pour 4 pers.)

600 g de haricots verts cuits mais encore un peu croquants
1 gros oignon coupé en fines lamelles
1 c. à s. d'huile d'olive
20 g de margarine végétale
20 g de farine
20 cl de bouillon de légumes
1 cc de tamari
1/4 cc d'ail en poudre
1/2 cc d'oignon en poudre
2 c. à s. de levure de bière en pailettes
poivre
une pincée de thym

Préchauffer le four à 180 °C. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive dans une casserole, à feu doux pour qu'il cuise doucement et caramélise. Lorsqu'il commence à brunir, mettre de côté, et, en utilisant la même casserole, faire fondre la margarine.

Ajouter la farine, laisser cuire quelques minutes, puis ajouter le bouillon et le reste des ingrédients sauf la levure. Laisser épaissir puis ajouter la levure. Vérifier l'assaisonnement (les haricots ayant un goût assez neutre, il faut que la sauce soit bien salée). Verser sur les haricots verts, bien mélanger pour enrober les haricots de sauce.

Mettre dans un plat à four, et recouvrir avec l'oignon caramélisé. Passer au four pendant une demi-heure environ.

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